当前位置: 湖南招生考试信息港 > 高中学业水平考试 > 政策法规

关于2022年我省普通高中学业水平合格性考试有关事项的通知

发布时间:2022-01-10


湘教通 2022 8


关于2022年我省普通高中学业水平

合格性考试有关事项的通知


各市州教育(体)局:

根据《湖南省高考综合改革实施方案》《湖南省普通高中学业水平考试实施办法(2019年修订)》《湖南省普通高中学业水平考试合格性考试实施细则(暂行)》《湖南省普通高中新课程新教材实施工作方案》等文件有关规定为深入推进我省普通高中学业水平考试改革,确保2022年普通高中学业水平合格性考试(以下简称合格性考试)顺利进行现就有关事项通知如下。

一、考试科目

全省统一考试科目为:语文、数学、外语(含英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语下同)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学九科。其中高一年级学生统一报考历史、化学、地理、生物学四科。

各科考试内容以教育部《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版2020年修订)》相关规定为依据

二、考试时间

全省统一组织的合格性考试继续安排在6月高考结束后进行考试时间为612日-14具体安排如下:

时间

上午

下午

612

语文

物理

外语


613

数学

政治

(高一年级考前准备)

614

化学

地理

历史

生物学

三、工作要求

普通高中学业水平合格性考试是高中学生毕业及高职院校单独招生的依据关系到高中教育教学的正常进行及考生的切身利益,各地教育行政部门、招生考试机构要提高站位精心组织实施,全力确保考试安全有序

(一)统筹做好6月考试季的各项大考每年6高考、学考和各地中考相继举行,社会高度关注2022年起我省合格性考试将维持高一、高二两个年级学生参考,考试规模大组考难度增加。在常态化疫情防控形势下考试组织及考试疫情防控工作面临巨大的风险和挑战。各地要统筹做好包括合格性考试在内的各项考试工作提前研究部署,深入研判考试安全及防疫形势切实采取有效措施做好各方面准备。

(二)不断完善招生考试基础条件各地要针对考试组织工作面临的问题短板结合辖区内普通高中规模等情况,进一步加大投入在人财物等方面予以充分保障,确保基础条件建设满足各项考试需要要科学设置考点,进一步完善标准化考点、试卷保密室及考试安检屏蔽系统、考试防疫等基础设施设备建设及更新换代切实加强组织管理和业务培训,确保良好的工作状态

(三)加强诚信教育严肃考风考纪各市州教育行政部门要切实加强对在校学生的教育和管理牢固树立育人为本、德育为先的育人观坚持立德树人根本任务,落实党的教育方针和三全育人工作要求将诚信教育融入学生教育培养的全过程。要强化考试育人采取多种方式组织开展涉教育违纪违规违法处置相关法律法规教育,围绕诚信考试相关内容教育引导学生牢固树立诚信考试光荣、违纪作弊可耻意识积极营造诚信考试良好氛围

2022年普通高中学业水平合格性考试有关具体安排由省教育考试院另行通知

                          


                                                                                 湖南省教育厅

                                                                                 2022年1月7日