当前位置: 湖南招生考试信息港 > 新首页 > 快讯

省教育考试院召开2022年全面从严治党工作暨警示教育会议

发布时间:2022-06-17

6月16日,省教育考试召开2022年全面从严治党工作暨警示教育会议

院长唐未兵发表讲话

党委书记吴德平主持会议

 党委副书记、纪委书记曹文才作工作报告

616日,省教育考试院召开2022年全面从严治党工作暨警示教育会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、赵乐际同志来湘调研讲话精神和中央纪委六次全会、省纪委二次全会以及全省教育系统全面从严治党工作暨警示教育视频会议精神,回顾总结2021年全面从严治党工作,安排部署2022年重点任务,开展专题警示教育。院长唐未兵发表讲话,党委书记吴德平主持会议,党委副书记、纪委书记曹文才作工作报告,全院干部职工包括借聘人员参加会议。

会议指出,2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的重要一年,也是我省教育考试招生工作迈向高质量发展新征程的起步之年。这一年,我省新高考“首考”平稳落地,常态化疫情防控下的各类教育考试招生工作顺利完成,向省委、省政府和全省人民交出了圆满的答卷;这一年,我全面落实新时代党的建设总要求,切实落实管党治党责任,深入推进党史学习教育,实现了党建工作与业务工作的深度融合;这一年,我切实加强作风建设和行风建设,全省招考系统守方向、保底线、破难题、养正气,全面从严治党取得了积极成效。

唐未兵在讲话中指出,2022年是政治大年,党的二十大即将召开,招考系统面临更加严峻的挑战,必须始终坚持“严”的总基调,深入推进全面从严治党向纵深发展。就做好2022年全面从严治党工作,唐未兵提出四点要求:一是要提高政治站位,牢牢把握新时代全面从严治党的新内涵新要求。要认清形势,始终保持全面从严治党的战略定力;要把握要求,切实增强全面从严治党的政治自觉;要明确任务,认真履行全面从严治党的职责使命。二是切实履职尽责,全力推进招考事业稳健发展。要筑牢理想信念之魂,不断强化思想保障;要切实加强内部管理,不断强化制度保障;要着力抓好作风建设,不断强化纪律保障。三是要强化担当意识,压实全面从严治党各项责任。要奔着责任抓落实,确保全面从严治党责任逐级压实;要奔着督促抓问责,强化责任追究;要奔着规律建机制,扎牢制度笼子;要奔着实情搞调研,摸清找准突出问题。四是要主动接受监督,支持纪委落实监督责任。要增强监督意识,完善监督机制,积极支持纪委开展监督。

吴德平向与会人员传达了全省教育系统2022年全面从严治党工作暨警示教育视频会议精神,并强调,要在强基固本中把握全面从严治党新形势,院党委、各党支部一定要牢牢把握新时代全面从严治党新要求,认真履行管党治党主体责任,认真做好党建工作,推动新形势下全面从严治党向纵深发展。要在履职尽责中落实全面从严治党新要求,压实党建责任,狠抓工作落实,打造清廉机关,牢牢掌握意识形态主动权。要在真抓实干中取得全面从严治党新成效,在严的基调中不断成长,在改的旋律中迅速升华,在干的氛围中开拓创新。

曹文才在纪委工作报告中总结回顾了我院2021年全面从严治党工作,并指出,推进全面从严治党向纵深发展,要做到六个“必须”:一是必须推动政治监督具体化常态化;二是必须围绕中心工作开展监督;三是必须坚持“三不”一体推进;四是必须把权力关进制度的笼子;五是必须坚持依法依纪全面从严治考;六是必须加强纪检干部队伍建设,坚持以人为本,为事业发展保驾护航。

会议组织参会人员观看了警示教育片《师蠹》,进一步引导全院干部职工以案为鉴,坚持依法用权、廉洁用权,自觉维护和营造风清气正的教育考试政治生态。

(摄影:陈仁省)