当前位置: 湖南招生考试信息港 > 普通高考 > 招考动态

湖南省2023年普通高校招生美术类专业统一考试温馨提示

发布时间:2022-11-29

各位考生:

2023年全省普通高校招生美术类专业统一考试将于2022123日进行。考生将在本人报名所在市州指定的考点参加考试。考前3天起,考生可登录报名缴费指定系统打印《专业考试证》,考试地点详见《专业考试证》,122日下午17时-18时期间前往考试地点熟悉笔试考点,查看考室分布示意图、考试注意事项和各项规定,但不能进入考试大楼和警戒线以内。一定要注意考试时间和考试地点,考前每天关注本人报名所在市州疫情防控政策变化。考试当日,考生须佩戴口罩,提前到达考点,预留足够时间配合入场核验。同时请考生按照《湖南省2023普通高校招生美术类专业统一考试考生守则》(见附件1湖南省2023年普通高校招生艺术类专业全省统一考试考生防疫须知》(已在我院网站公布)做好相关准备工作。

与考试有关的相关信息、通知和要求,我院将第一时间在湖南招生考试信息港(https://www.hneeb.cn/hnxxg/)和湖南考试招生微信公众号发布,请考生密切关注。

附件:

1《湖南省2023普通高校招生美术类专业统一考试考生守则》

2考试时统一配发的画纸样式 


附件1

湖南省2023年普通高校招生美术类专业统一考试考生守则

 

1.考生考前3天内完成2次(至少间隔24小时)核酸检测,考生不得穿着校服、制服(含培训机构统一定制的服装)以及佩带校徽、手表和饰品等参加考试。自觉维护考试工作场所的秩序,服从考试工作人员的管理,不扰乱考室及考试工作场所的秩序,不危害他人的身体健康和生命安全。考试当天须测量体温且要求健康码和行程码均为绿码。所有考生都必须接受入场安检,拒不配合安检的考生,监考员有权阻止其进入考室,因个人原因延误考试时间的由考生本人承担。考生赴考点途中至考试结束离开考点要全程佩戴好口罩(身份核验时除外),在考点校门接受身体健康监测后,才能进入考点候考。考生进入考点、考室时不得因为佩戴口罩影响身份识别和安检。考生佩戴的口罩只能是普通医用口罩,不得使用电动或智能口罩。

2.考试当天考生凭身份证、专业考试证、考试当天健康码、行程码、考前3天内2次核酸检测阴性证明(可截图彩色打印)以及《2023年艺术统考考生新冠肺炎疫情防控健康登记表》接受安检和体温测量后,才能参加考试。

3.考生须于开考前35分钟到达考室前门入口处,凭身份证、专业考试证以及疫情防控要求的证明等自觉接受监考员的检查,检查时应主动配合监考员摘下口罩核实身份,核实后佩戴好口罩进入考室,对号入座,摆放好画板(或画夹)、小画架,并将身份证、专业考试证夹在画板(画夹、小画架)的左上角,以便查验。

4.考室挂钟的时间指示不作为考试时间信号,仅供考生掌握时间作参考,考试时间一律以考点的统一信号为准。

5.进入考室,只能携带画板(或画夹)、小画架(限高度在1米左右)、颜料、黑色铅笔、黑色炭笔、黑色签字笔、直尺、调色板(调色纸)、小刀、双面胶、固定画纸用具、小水桶、无封套普通橡皮等画具,其他任何物品(含各类有图像和图案的纸张、资料)不准带入考室。考生携带画板(画夹)以及画架等必须干净且无任图案、图形等痕迹。携带与考试内容相关的材料或者存储有与考试内容相关资料的电子设备、具有发送或接收功能的设备(如移动电话及其他无线接收、传送设备等)以及智能穿戴设备等进入考室属于考试作弊行为,携带规定以外的物品(如摄影摄像设备、计时工具、电动橡皮擦等)进入考室属于考试违纪行为。考点不提供手机存放管理服务,严禁考生将手机带入考室,一旦在考室内发现考生将手机带入,不论是否开机,一律按作弊处理。

6.考生考试时不带座凳,统一使用考点教室里的座凳。色彩科目考试时,考生可携带便携式吹风扇(采用电池供电,不能带有其他功能,如计时等),不得携带交流电源的吹风扇,风扇只能在1630分以后在自己座位上使用。

7.考试开始前,监考员会在答卷(画纸)上粘贴条形码,粘贴时考生务必核对所贴条形码上的姓名、专业考号与本人信息是否相符。考试过程中不得毁坏或污损条形码,颜料不能覆盖条形码及“姓名、专业考号”框。素描考试时,考生须按要求填写《诚信考试承诺书》。每科开考后,按要求将身份证交给监考员汇总,等待身份证核验人员前来核验。

8.考生领到试题和答卷(画纸)后,应认真检查分发有无错误、是否漏印或残缺、字迹是否清晰,如遇此类问题,应在开考前举手报告监考员,申请更换。开考后,再行报告、更换的,延误的考试时间不予延长。涉及试题内容的疑问,不得向监考员询问。试题和答卷(画纸)确认无误后,考生在开始作画前,要在指定位置准确清楚地填写姓名、专业考号,凡姓名和专业考号漏填、错填影响评卷结果的,后果由考生自行承担。终了铃响后,继续作画(含书写姓名、专业考号等)属于考试违纪行为。 

9.美术评卷采取网络辅助评卷方式,考生须在答卷(画纸)规定的八开大小的黑色方框内作画。不准用规定以外的笔和纸答题,答卷(画纸)不得出现任何与试题内容和要求无关的标记(如汉字、数字、字母、符号等),考生不得随意增加或减少考题内容,不得在答卷(画纸)上画小构图等。违者将视具体情况作出相应处理。

10.考生须在贴有条形码的一面作画。答卷(画纸)不得喷涂任何上光或固定材料,色彩考试时,只能采用水彩或水粉的表现方法;素描、速写考试时,只限于使用黑色铅笔或黑色炭笔,禁用电动橡皮,不得使用规定以外的画具和纸作画,否则以考试违纪处理。

11.开考铃响后,考生才能开始作画。开考15分钟后迟到考生不得进入考室,“素描”和“速写”科目为一场考试。两个科目考试间隔时间段内,禁止考生离开考室和座位,否则视为放弃该科目考试。素描和速写科目不允许考生提前交卷,色彩科目考试结束前30分钟起,考生方可交卷出场。考生交卷出考室后不得再进考室续考,交卷后不得在警戒线内逗留。

12.考生接受安检进入考室后,未经批准不得离开考室,不得影响其他考生正常考试。在考室内须保持安静,不得更换座位,不得在考室内随意走动,不准吸烟,不准喧哗,不准左顾右盼、打手势、做暗号,不准交换试题和答卷(画纸),不得撕毁试题和答卷(画纸),不得自行传递文具用品等。

13.考试终了铃响,考生须根据统一指令起立,立即停止作画,待监考员收回试题和答卷(画纸)整理无误后,考生方可离开考室。考生不得将试题、答卷(画纸)带出考室。任何时候考生不得对试题和答卷(画纸)拍照,否则以考试作弊处理。

14.在考试中用完的洗笔水不得泼洒在走廊和楼梯间,必须倒入卫生间的污水池或指定的污水排放点。

15.如不遵守考试纪律,不服从考试工作人员管理,有违纪作弊行为的(包括在考试结束后查实确有违纪作弊行为的),将根据《国家教育考试违规处理办法》和教育部普通高等学校招生工作有关文件规定进行处理,并将违规事实记入国家教育考试《考生诚信档案》;涉嫌违法的,由考点或教育考试机构报请当地公安机关依法进行处理。


附件2

考试时统一配发的画纸样式

整张画纸尺寸为300mm×440mm