当前位置: 湖南招生考试信息港 > 普通高考 > 招考动态

湖南省2022年公安普通高等院校公安专业报考须知

发布时间:2022-06-25

2022年,中国人民公安大学、中国人民警察大学、中国刑事警察学院、南京森林警察学院、铁道警察学院、浙江警察学院、江西警察学院、云南警官学院、新疆警察学院和湖南警察学院等10所公安普通高等院校将在湘招收公安专业学生。为确保招生工作顺利进行,湖南省公安厅、湖南省教育考试院现将有关事项公告如下:

一、报考条件

(一)资格条件

湖南省报考公安院校公安专业的考生,应取得当年高考资格,具备下列资格条件:

1、具有中华人民共和国国籍;

2、具有湖南省户籍。户籍以考生高考时户籍所在地为准;

3、遵守中华人民共和国宪法和法律;

4、热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,热爱中国特色社会主义制度;

5、志愿从事公安工作,热爱人民公安事业,立志为捍卫国家政治安全和社会稳定刻苦学习、拼搏奉献;

6、年龄为16周岁以上、22周岁以下(2000年9月1日至2006年8月31日期间出生),未婚。其中,报考新疆警察学院的考生限定为汉族;

7、普通高级中学毕业,具有湖南省学籍,在湖南省参加2022年高考。其中,报考新疆警察学院的考生限定为2022年普通高级中学应届毕业生;

8、具有良好的思想政治素质和道德品行,符合公安院校公安专业招生政治条件。报考新疆警察学院的考生限定为符合公安机关涉密要害职位录用人民警察政治条件的学生党员、团员

9、具有良好的身体条件和心理素质,符合公安院校公安专业招生面试、体能测评和体检标准。

(二)考分条件

报考上述公安院校公安专业的考生,成绩须达到2022年湖南省本科录取控制分数线。

二、录取程序

填报了公安院校公安专业高考志愿,具备报考资格且达到考分条件的考生,由湖南省公安厅会同省教育考试院按照各院校招生计划数1:5的比例(湖南警察学院女生按照计划数1:3的比例)从高分到低分确定入围考生名单。入围考生参加由湖南省公安厅统一组织的政治考察、面试、体能测评和体检全部合格的,方具备公安院校公安专业的录取资格。请考生及家长及时关注“湖南招生考试信息港” ,湖南省公安厅、湖南警察学院官方网站和“湖南考试招生”、“湖南公安”、“湖南警察学院”微信公众号等官方传媒发布的招生通知和信息,并保持手机通讯畅通。

省教育考试院和相关院校,在本科提前批次,根据考生志愿、高考成绩从高到低的顺序对具备公安院校公安专业录取资格的考生进行投档、录取。本科提前批在投档录取后,录不满额可安排1次征集,但必须是第一次政治考察、面试、体能测评和体检均合格、未被录取考生方可填报相应的征集志愿。

报考新疆警察学院的考生,录取程序、标准与其他公安院校不同,请考生及家长保持通讯畅通,及时收悉相关通知、信息。符合新疆警察学院录取条件但未被录取的考生可参加其他公安院校征集志愿填报。

各公安院校将在公安专业学生入学后2个月内,按照有关规定开展报考资格复审、生源地复核、政治考察复核、档案复审和体检复检等复查工作。复查合格的,予以注册学籍;不合格的,取消入学资格。

三、政治考察

7月3日前,入围考生或家长携带以下材料到考生户籍所在地派出所进行政治考察,考察完成后,相关材料由派出所再提交上级公安机关审查:

1、《公安院校公安专业本专科招生政治考察表》(附件1,A4纸双面打印,贴近期一寸免冠正面彩色照片)。考生需完整填写个人信息(从“姓名”到“主要社会关系情况”),涂改无效。审查内容项目(从“考生表现情况”、“家庭成员表现情况”到“政治考察结论”)由公安机关填写,考生不得填写。考生及家庭成员表现情况审查项目中任意一条为“有”,政治考察即为不合格。

2、《考生在校表现鉴定意见表》(附件2,A4纸双面打印)。由考生本人就读(档案存放)的普通高中出具,考察人员为考生班主任或教务处负责人,加盖学校公章。

3、考生本人征信报告。凭考生本人居民身份证前往支持打印征信报告的银行网点打印。

注意:《公安院校公安专业本专科招生政治考察表》中的“家庭成员”指父母、监护人或直接抚养人(父母指有共同生活经历的生父母、养父母和有抚养关系的继父母)、未婚兄弟姐妹(指有共同生活经历的同父母的兄弟姐妹、同父异母或同母异父兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有抚养关系的继兄弟姐妹)。“主要社会关系”指祖父母、外祖父母、已婚兄弟姐妹。

四、面试、体能测评和体检

考生须在规定时间、地点参加面试、体能测评和体检。逾期未至者,视为自动放弃,过期不补。

面试、体能测评、体检场地设湖南警察学院(长沙市远大三路9号),报到时间为7月2日至5日中任意一天(上午8:00-10:00,下午14:00-16:00),报到地点设湖南警察学院第一教学楼B栋负1楼学术报告厅。

招生工作期间湖南警察学院实行封闭式管理,考生凭本人身份证、高考准考证,分别从学院南门或北门,通过防疫检测后有序进入。随行家长、其他非招生工作人员和车辆一律不得进入。

(一)面试

考生报到后由引导员引导至面试场地。面试时将对身高、体重、色觉等项目进行初筛,初筛不合格考生,由现场工作人员劝导离校。

面试主要从报考动机、思维表达能力、身体协调能力等方面进行测试,辨识考生是否适合接受公安院校教育和从事公安工作。

(二)体能测评

面试结论为合格的考生,签署《体能测评安全承诺书》后,由引导员引导至体能测评场地(设湖南警察学院警体馆和南运动场),当日参加体能测评。男、女生分别参加4个项目的测评,其中有3个及以上达标的,体能测评结论为合格。

体能测评的项目和标准,按照《国家学生体质健康标准(2014年修订)》的有关规定执行,具体如下:

1、50米跑。可测次数:1次,合格标准:男性9.2秒,女性10.4秒;

2、立定跳远。可测次数:3次,合格标准:男性2.05米,女性1.5米;

3、1000米跑(男)/800米跑(女)。可测次数:1次,合格标准:男性4分35秒,女性4分36秒;

4、引体向上(男)/仰卧起坐(女)。可测次数:1次,合格标准:男性9次/分钟,女性25次/分钟。

(三)体检

体能测评结论为合格的考生,发给《体检通知单》,考生按通知单要求于次日参加体检。

1、体检的项目和标准参照《公务员录用体检通用标准(试行)》《公务员录用体检特殊标准(试行)》的有关规定执行。同时,还应当符合下列条件:

1)身高:男性170厘米及以上,女性160厘米及以上。

2)体重:男性体重指数(单位:千克/米2)在17.3至27.3之间(含本数,计算时四舍五入保留小数点后一位,下同),女性在17.1至25.7之间。

3)视力:任何一眼裸眼视力均为4.8及以上。

4)色觉:无色盲无色弱。

5)外观:无少白头,无胸廓畸形,无脊柱侧弯、驼背,膝内翻股骨内髁间距离和膝外翻胫骨内髁间距离不超过7厘米,无足底弓完全消失的扁平足,身体无影响功能的瘢痕,面颈部无瘢痕,无下肢静脉曲张,无腋臭,共同性内、外斜视不超过15度,无唇、腭裂或唇裂术后有明显瘢痕。

2、考生须提前自行下载打印并携带:

1)《公安院校公安专业本专科招生患病经历申报表》(附件3,A4纸双面打印,贴近期一寸免冠正面彩色照片,考生本人签名)。考生如实填写本人患病经历及有关情况,并承诺信息真实准确完整。如存在不实,则体检结论为不合格,考生自行承担被取消投档录取资格、取消入学资格、取消学籍等后果。

2)本人《2022年湖南省普通高等招生考试考生体格检查表》。打印路径:登录本人“潇湘高考”APP账户,在“考生服务”界面“我的体检”功能栏内点击“体检信息查看”生成该表,通过“分享”功能到电脑打印。该表不得编辑修改。

参加体检时,考生将本人的上述两表递交工作人员。

3、体检程序:

考生凭本人身份证、《体检通知单》按时集合,统一进入体检场地,进行现场体检。体检无需空腹。女生不得盘头发。

承担体检工作的医疗机构对考生的身高、体重、外观、血压、听力、嗅觉、视力和色觉等重点项目进行现场检查,综合考生高考体检结果、患病经历等作出体检结论(现场体检与高考体检相同项目,结果不一致的,以现场体检结果为准

考生对身高、体重、视力、血压等4个现场体检项目结果有异议的,可由本人现场申请,经项目主检医生同意,现场工作人员审定,在纪检监察人员现场监督下,可当场重测1次。其余体检项目均不予重测。

五、疫情防控要求

(一)响应防控号召。计划报考公安普通高等院校公安专业的考生,应在参加集中测评前48小时内完成1次核酸检测。要对自身体温进行监测,做到“不离开、不聚集、不接触”(无特殊情况不离开湖南,不参加聚集性活动,不与外地来湘人员接触)。积极接种新冠病毒疫苗。

(二)履行防控义务。考生在报到的前一天用A4纸打印并如实签署《考生个人健康安全承诺书》(附件4,也可在“湖南招生考试信息港”、湖南省公安厅官方网站或湖南警察学院官方网站下载),打印本人的居民健康码和行程卡(彩色打印到同一张纸上)。报到当天持绿码(卡)且体温正常(不超过37.3℃)者凭有效证件进入考场,全程佩戴好口罩;持黄码(卡)或体温异常者,须凭48小时内核酸检测阴性证明及医院诊断结论等,经卫生疾控部门人员现场评估,具备测试条件的,由专人带至临时隔离考场测试;持红码(卡)者,不得进入考场,立即落实集中隔离医学观察等防控要求。

(三)应对突发情况。如在参加面试、体能测评和体检过程中出现发热、咳嗽、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,应及时向招生工作人员报告。经卫生疾控部门人员现场评估后,综合研判具备测试条件的,由专人带至隔离考场测试;不具备测试条件的,不得参加测试,并采取相关疫情防控措施。

注:如果我省出现本土新冠疫情,将视情启动应急预案,分时段分片区组织开展招考工作。具体安排以“湖南招生考试信息港” ,湖南省公安厅、湖南警察学院官方网站和“湖南考试招生”、“湖南公安”、“湖南警察学院”微信公众号等官方传媒发布的通知和信息为准。

六、参加集中测评的注意事项

(一)准备相关资料。考生报到时需携带以下证件资料:

1、本人身份证(无身份证的携带户口本)、高考准考证;

2、《公安院校公安专业本专科招生患病经历申报表》(附件3,A4纸双面打印,贴近期一寸免冠正面彩色照片,考生本人签名);

3、《考生个人健康安全承诺书》(附件4,A4纸打印,考生及监护人签名);

4、本人《2022年湖南省普通高等招生考试考生体格检查表》(A4纸打印);

5、本人居民健康码和行程卡(彩色打印到同一张纸上),48小时内核酸检测阴性证明;

6、近期一寸免冠正面彩色照片4张。

(二)体能测评要求。考生应在身体状况许可的情况下参加体能测评,现场签订《体能测评安全承诺书》,测评时建议着运动服、运动鞋。如因自身原因,导致在体能测评中出现受伤、致病、死亡等情况的,后果由考生本人承担。

(三)现场纪律要求。考生不服从现场工作人员管理、扰乱现场秩序的,面试、体能测评和体检视为不合格。考生在面试、体能测评和体检工作区域内一律不得使用手机及其他通信设备,一经发现取消报考资格。

(四)及时关注信息。有关招生信息以“湖南招生考试信息港” ,湖南省公安厅、湖南警察学院官方网站和“湖南考试招生”、“湖南公安”、“湖南警察学院”微信公众号发布的为准。请考生及家长保持通讯畅通,及时收悉相关通知、信息。

七、声明

(一)政治考察、面试、体能测评不收取费用。考生体检所需费用自行向相关体检机构缴纳。

(二)湖南省2022年公安普通院校公安专业招生工作由湖南省公安厅统一组织开展,面试、体能测评和体检全过程录音录像,无任何中介机构介入,请考生及家长切勿通过所谓“中间人”办理,以免上当受骗。

招生工作咨询电话:(0731)81866628;(0731)81866629

招生政治考察咨询电话:

长沙:(0731)82587891;15111450505

株洲:(0731)28683057;15507330699

湘潭:(0731)55297020;17607328568

衡阳:(0734)8208028;18107341479

邵阳:(0739)8932355;18907390785

岳阳:(0730)8619062;13787300566

常德:(0736)7958009;18007360123

张家界:(0744)8248106;18974470265

益阳:(0737)4296859;13511109428

郴州:(0735)2286055;18975570177

永州:(0746)8362013;18807461528

怀化:(0745)2738588;13907450011

娄底:(0738)8566920;13973835987

湘西:(0743)8713265;18974333666

附件

1、《公安院校公安专业本专科招生政治考察表》(点击下载)     

2、《考生在校表现鉴定意见表》(点击下载)      

3《公安院校公安专业本专科招生患病经历申报表》(点击下载)

4《考生个人健康安全承诺书》(点击下载)