当前位置: 湖南招生考试信息港 > 普通高考 > 招考动态

高考第二日 湖南继续保持平稳

发布时间:2022-06-08

68日是高考第二天。湖南省2022年普通高考首选科目物理、历史和统考科目外语顺利开考。其中,物理历史科目考试时间是上午9:0010:15,外语科目考试时间是下午3:005:00。在全省各级各有关部门的密切配合及大力支持下,试卷安全保密,考风考纪良好,服务保障到位,截止到68日下午5:30全省各地反馈正常,社会舆论良好,继续保持平稳态势。

上午8:00,省教育厅党组书记、厅长夏智伦,省教育考试院院长唐未兵、党委书记吴德平在省国家教育考试考务指挥中心参加教育部高考工作视频调度会。会后,我省立即召开市州高考工作视频调度会,夏智伦传达了教育部高考工作调度会议精神,对后续高考考务组织工作提出要求,对今天下午的外语考试有关事项进行了再强调。在此基础上,省教育考试院向各考点提出了以下要求:要严防死守,确保不发生手机作弊行为;要严格落实保密规定,确保试答卷绝对安全;要保证设施设备、人员及预案到位,确保听力考试平稳顺利。

上午的考试结束后,所有考点再次逐一检查了供电线路和外语听力播放系统,反复进行试播试听,确保播放设施设备正常运转。外语听力考试期间,省教育厅党组书记、厅长夏智伦,省教育考试院院长唐未兵、党委书记吴德平及部门联席会议成员单位相关负责同志全程在省国家教育考试考务指挥中心调度、值守,各市州教育局、教育考试院负责人以及宣传、网信、保密、工信、公安、卫健等有关负责同志在当地国家教育考试考务指挥中心通过网上巡查系统集体查看外语听力播放情况,各考区均派专人到各考点紧盯听力播放环节,确保外语听力考试万无一失。

各地积极开展“爱心护考”活动,多处设置服务站点,爱心志愿者们不仅为高考考生及送考家长送去矿泉水、考试文具套装、防疫暑医疗用品等物资,还协助教育、公安、卫健等部门工作人员,劝导群众佩戴口罩做好防护,维护考点及周边现场秩序,做好体温测量和排查登记,竭尽全力为考生提供便利,营造良好的考试环境。今天上午的考试结束时间较早,选择回家午休的考生人数大幅增加,参与“爱心护考”的车辆师傅有需必应,自觉为考生的安全出行提供服务保障。

69日的考试科目是普通高中学业水平选择性考试再选科目。因考试科目增多,上午、下午的考试开考时间均比前两天提前了半小时,其中上午8:309:45考化学科目11:0012:15考地理科目,下午14:3015:45考思想政治科目17:0018:15考生物科目。因为任选2门学科参考的关系,有的考生可能在半天时间里就要连续考两门,时间上相对紧张。省教育考试院向广大考生发出温馨提示,强调要特别注意自己的选考科目和考试时间,合理安排作息,特别提醒半天连考2门的考生在第一科考试结束后,放松心情,调整状态,进入考点指定区域休息,考前35分钟到达考室。