当前位置: 湖南招生考试信息港 > 普通高考 > 招考动态

关于印发《湖南省2022年普通高等学校招生全国统一考试成绩复核实施办法》的通知

发布时间:2022-06-24

各市(州)教育考试院、有关高校:

为进一步规范普通高等学校招生全国统一考试(含普通高中学业水平选择性考试和普通高校对口招生考试,以下简称高考)成绩复核程序,切实保障考生合法权益,根据教育部办公厅《2022年普通高等学校招生全国统一考试考务工作规定》(教学厅20222号)的有关规定,结合我省实际,我们制定了《湖南省2022年普通高等学校招生全国统一考试成绩复核实施办法》,现印发给你们,请配合落实并广泛宣传。

                           湖南省教育考试院

                               2022524


湖南省2022年普通高等学校招生全国统一考试

成绩复核实施办法

 

第一条  根据教育部《2022年普通高等学校招生全国统一考试考务工作规定》的相关规定,结合我省实际,制定本实施办法。

第二条  湖南省2022年普通高等学校招生全国统一考试(含普通高中学业水平选择性考试和普通高校对口招生考试,以下简称高考)成绩复核工作,严格执行教育部相关规定,坚持公平、公正、客观、准确的原则。

第三条  成绩复核工作在省高考评卷工作领导小组的领导下,由省高考评卷工作办公室具体实施。

第四条  在高考成绩公布之后,考生如对本人分数有异议,可以申请复核高考成绩的准确性。

第五条  申请复核的事项包括考生基本信息、是否为考生本人答卷(答题卡)、扫描图像是否清晰完整、是否有漏评、漏阅等;小题得分是否漏统、各小题得分合成后是否与提供给考生的成绩一致;选择性考试再选科目等级赋分转换是否正确等方面。成绩复核不重新评阅试卷,评分标准、评分细则的宽严问题不在复核范围之内。考生不查看答卷。

第六条  申请复核成绩的考生须于627日下午17点前(逾期不予受理,未申请查分的考生视为自动放弃查分)持本人成绩复核申请表(式样见附表1)、准考证到报考所在地的县(市、区)招生考试机构办理(应届毕业生也可在当时报名参加高考的报名点办理)。复查申请只能由本人(或考生父母、或法定监护人)提交,不可代办。

第七条  各县(市、区)招生考试机构须于628日上午8时前,将申请复核成绩考生的信息通过“湖南省普通高校招生考试信息管理系统”报省教育考试院。省高考评卷工作办公室组织人员进行复核,复核结果6301900前通过湖南省普通高校招生考试考生综合信息平台 “潇湘高考”APP通知考生本人。考生可通过系统打印成绩复核通知单(式样见附表2

第八条  考生对复核结果仍提出质疑的,须于72日下午17点前(逾期不予受理)持本人“成绩复核通知单”、准考证到报考所在地的县(市、区)招生考试机构申请办理复审。只有申请过复核成绩的考生才能申请办理复审。各县(市、区)招生考试机构须于73日上午8时前,将申请复审的考生信息报省教育考试院。

第九条  成绩复审工作在省招委会的领导下,由省高考评卷复审组具体实施。复审组组织复审后,做出最终认定结论,认定结论由各县(市、区)招生考试机构书面通知考生本人。

第十条  如果复核或复审后的考生成绩有变化,由省教育考试院按规定程序予以变更

  第十一条  本办法自202261日起实施,由湖南省教育考试院负责解释。

 

  附表: 1.湖南省2022年高考成绩复核申请表(点击下载)

     2.湖南省2022年高考成绩复核通知单