我省全面部署2022年硕士研究生招生考试工作

发布时间:2021-12-22

 

 

1217日,我省召开2022年硕士研究生招生考试安全工作电视电话会议,传达2022年全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议精神,通报我省2022年研考工作情况,听取省招委会部分成员单位研考准备工作情况汇报。省人民政府副省长、省招委会主任何报翔出席会议并就我省2022年硕士研究生招生考试工作进行部署,要求深刻认识做好2022年研考工作的特殊重要性,确保研考各项工作任务落实落细,全力实现“平安研考”目标。

会后,省教育考试院院长唐未兵立即组织召开研考工作专题调度会,传达会议精神,就我省硕士研究生招生考试工作进行再部署。

今年我省硕士研究生招生考试报名人数再创新高,达到16.8万,较2021年增加了24.9%。全省共设100个考点、5616个考场,涉考工作人员近2万人。为切实做好此项工作,我省加强了报考资格审核,细化了考务操作程序,更新了考试信息管理系统,强化了自命题管理,制定了疫情防控方案,召开了考务工作培训会,紧紧围绕考试组织和疫情防控做了大量准备工作。近期,省教育考试院组织对部分市州和招生单位的组考、防疫、考点建设等相关工作进行了考前检查,各项工作正在平稳有序进行。

唐未兵要求,要认真贯彻落实教育部和我省2022年硕士研究生招生考试安全工作会议的有关精神,进一步加强排查风险、完善工作方案、抓好工作落实。要全力做好研考重点工作,稳步推进研考平安落地。一是进一步做好试题试卷安全保密工作,针对保密室管理和试卷运送、保管、分发、评卷等试卷流转环节再次梳理排查,细化制度流程,及时堵塞风险漏洞,确保试题试卷绝对安全;二是进一步加强考务组织管理,强化组考环节各项工作举措,确保考前安检、考场监考严格到位;三是进一步加强疫情防控工作,完善《2022湖南省硕士研究生招生考试疫情防控应急预案》,统筹做好疫情防控和考试组织工作,确保考生“应考尽考”;四是做好督考巡考准备。

在考试前夕,省教育考试院还将向各市州、各高校考点发布重要提醒,再次督促他们落实安检、监考等关键环节工作,确保此次考试安全平稳顺利进行。