湖南省2021年10月高等教育自学考试考生防疫与安全须知

发布时间:2021-09-27

各位考生:

我省2021年高等教育自学考试将于10月16日至17日举行。当前,新冠肺炎疫情已从应急状态转为常态化。为保障广大考生和考试工作人员生命安全和身体健康,保障国家教育考试安全有序组织,根据教育部办公厅、国家卫生健康委办公厅及省教育厅、省卫生健康委相关文件精神,现将平安应考有关事项告知如下:

一、做好健康监测

(一)考生请于10月2日前登录湖南省高等教育自学考试考试自助服务系统https://zikao.hneao.cn/net/简称自助服务系统下载2021年10月湖南省高等教育自学考试考生健康卡及安全考试承诺书(见附件)10月2日开始如实填写个人考生健康卡,签署安全考试承诺书,并在每场考试进入考场时交给监考员未带符合要求的考生健康卡及安全考试承诺书的考生不得参加考试。

(二) 10月2日3日10月15日16日期间,考生非必要尽量不要离,并请特别注意个人卫生和防护,尽量避免接触外地来人员,避免去人群流动性较大的场所聚集。高、中风险地区或风险等级调整为低风险但调整时间未满14天地区的考生,应于考前14天返,且期间不得离,并居家开展健康监测与报告。对无法提前返者,根据疫情防控要求,须提供抵3天内核酸检测阴性证明。

(三)考生若在10月2日3日10月15日16日期间出现发热、乏力、咳嗽、呼吸困难、腹泻等病状,须立即报告报考地自考管理机构,并到指定医院就医。未被确诊为新冠肺炎的考生,须凭考前3日内核酸检测阴性证明参加考试

(四)考生可于10月9日开始,登录自助服务系统”查询本人所在考点信息,下载并打印准考证-考试通知单。在考试时凭2证2卡1码(或1证明)准考证-考试通知单、有效身份证件、填写完整的考生健康卡及安全考试承诺书、通信大数据行程卡“绿卡”和湖南健康码“绿码”(或3日内核酸检测阴性证明)进入考点、考场,缺少任意一项不得进入考场。

二、提倡独立赴考

为最大限度减少人员聚集和交通压力,提倡考生独立赴考。如确需送考,送考者在送考后不得在考点门口聚集。

三、做好自我防控

(一)考生须提前准备好足够的口罩(一次性医用口罩或医用外科口罩)等防护物资。

(二)考生乘坐公共交通工具赴考须全程佩戴口罩,途中尽量避免用手接触其他物品,与周围乘客尽可能保持安全距离。

(三)考生进入考点、考场时不得因佩戴口罩影响身份识别。在进入考场前始终佩戴口罩,就座后,可以自主决定是否佩戴。进入考点后建议考生及时进行手部消毒或洗手。

四、服从考点安排

考生在入场、候考、考试和离场等环节要积极配合考点工作,否则影响参考,后果自负。

(一)考生适当提前到达考点(考生考前1小时可进入考点但不能进入考室),按照考点指引检测体温,核验健康码,出示准考证-考试通知单、身份证及考生考生健康卡及安全考试承诺书,有序入场。

(二)考试当日体温测量低于37.3℃方可进入考点。体温测量连续两次超过37.3℃,按当地有关疫情防控要求处理。

散考时按监考员指令有序离场,不得拥挤。

考生要对自身健康状况负责,对于刻意隐瞒病情或者不如实报告发热史、旅行史和接触史的考生,以及在考试期间疫情防控工作中拒不配合的考生,将按照《治安管理处罚法》《传染病防治法》和《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等法律法规予以处理。

预祝各位考生取得优异成绩。     

附件:2021年10月湖南省高等教育自学考试考生健康卡及安全考试承诺书(点击下载)  

                         

 

                                       

湖南省教育考试院

2021年9月26