剑桥考试系列之YLE专题

发布时间:2018-10-26

英国剑桥大学是一所世界闻名的高等学府,成立于1858年的剑桥大学考试委员会为其下属考试机构。该委员会除提供广泛的、系列的学术性与职业考试外,特别提供专为国际使用的考试。该委员会现在为全世界数百万考生提供数套英语作为外国语的考试和英语作为外国语的教学(TEFL)大纲。

中国教育部考试中心是我国国家级教育考试主管部门,负责承担各项国家级教育考试并受教育部委托代办海外机构在我国举办的各类教育考试。剑桥少儿英语考试(YLE)由中国教育部考试中心承办。英国剑桥大学考试委员会负责命题,阅卷,颁发证书。中国教育部考试中心负责组织在中国境内实施考试。

剑桥少儿英语学习与考核分为三个阶段,这三个阶段按年龄划分,分别如下:

Starters Exam (初级试,适合7岁或小一、二学生)

Movers Exam (中级试,适合8-11岁或小三、四学生)

Flyers Exam (高级试,适合9-12岁或小五、六学生)

注:各阶段的年龄划分仅为参考性建议,考生可根据自身英语水平状况灵活调整。

不过,这个划分其实只是一种指示性质,指成功的考生的能力等同于某个水平的小学生的英语能力,因此并不是硬性的。在香港曾经有一位被传媒称为“神童”的六岁小童,就曾在Flyers Exam中取得最高成绩。这不过表示该位小童的英语能力等同于一个一般的香港小六学生而已。

在香港,一般学校都会选取 Movers Exam 作为课外英语训练的选择,因为这个阶段的学生有一定的英语能力之余,亦不用面对公开试,所以对学生造成的压力最少,成效也最大。

剑桥少儿英语考试具体试卷结构如下:

注:目前,湖南省教育考试院已在我省开考剑桥少儿英语考试(YLE)项目,自2019年起,每年将组考三至四次(时间:3月、5月、9月、12月),考生家长可通过访问下方相关链接了解详情,并且关注报名时间。

相关链接:

湖南省教育考试院国际考试频道:http://www.hneeb.cn/web7/index.htm

剑桥少儿英语考试报名网站:http://cyle.neea.edu.cn/

剑桥通用五级考试报名网站:http://mse.neea.edu.cn/