省教育考试院到通道转兵党性教育基地开展党史学习教育

发布时间:2021-10-09

9月28日-29日,省教育考试院组织全体党员干部和入党积极分子赴通道转兵党性教育基地开展党史学习教育。

通道会议旧址和通道转兵纪念馆是广大党员干部锤炼党性修养、筑牢党性根基的“教育平台”和坚定理想信念、发扬革命传统的“红色熔炉”。作为通道会议旧址的“恭城书院”是全国保存最完整、体量最大的侗族古书院古学馆,位于通道侗族自治县西北的罗蒙山下。1934年12月12日,中央红军长征途径通道时,中共中央负责人在这里召开紧急会议(史称“通道会议”)。这次会议作出了“通道转兵”的重要决策,中央红军放弃了北上湘西与红二、六军团会合的原定方针,改向敌人力量薄弱的贵州进军,于万分危急关头挽救了红军,挽救了党,为遵义会议的胜利召开奠定了坚实基础,被看作伟大转折的先声,是红军从失败走向胜利的起点。

大家怀着无比崇敬的心情来到纪念广场,在唐未兵院长的带领下向毛泽东等老一辈无产阶级革命家雕像敬献花篮,行鞠躬礼,并缓绕雕像一周。随后,参观了通道转兵纪念馆和通道会议旧址,了解了中央红军在通道召开的中共中央负责人紧急会议和通道会议促成的通道转兵这一历史史实,以及1930年12月—1934年12月的4年间,红七军团、红六军团、中央红军过通道时发生的一些鲜为人知的人和事,接受了一次生动的党性教育和革命传统教育。广大党员纷纷表示,在今后的工作中一定会不忘初心、牢记使命,争做新时代合格党员,传承好长征精神,走好新时代的长征路,为新时期的湖南教育招生考试事业作出新贡献。