省教育考试院召开2021年全面从严治党工作会议

发布时间:2021-05-10

  4月30日上午,省教育考试院召开2021年全面从严治党工作会议,院长唐未兵对全院2021年全面从严治党工作进行安排部署,党委书记罗桂香主持会议,党委副书记、纪委书记曹文才传达全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,并代表院纪委作纪检监察工作报告,全院在职干部职工、退休干部、借聘人员参加会议。

  唐未兵院长在讲话中指出,过去的一年,我院紧紧围绕招生考试中心工作,狠抓党风廉政建设和考风行风建设不放松,思想防线筑得很牢,制度建设抓得很紧,日常监督督得很实,防范之网织得很密,执纪问责抓得很严,招考系统行风建设得到加强,全面从严治党取得了很好的成绩,为维护招生考试公平公正和实现立德树人目标提供了坚强的纪律保障。

  唐未兵强调,2021年是政治大年,是中国共产党百年华诞、“十四五”开局之年,也是我省大力实施“三高四新”战略、开启建设现代化新湖南的关键之年。同时,我省新高考即将落地,社会高度关注,我们面临的任务很重,压力很大。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全面从严治党方针,坚守政治本色和为民情怀,继续固本强基,强化责任担当,确保“十四五”开局之年教育考试招生改革发展稳定各项任务落到实处,确保新高考安全、平稳、顺利落地。

  就做好今年的全面从严治党工作,唐未兵院长对全院干部职工提出三点要求:一是要认清形势,深刻认识推进全面从严治党的重大意义,全院党员干部一定要牢记为党选人、为国选才的职责使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实新时期党的建设总要求,以全面从严治党新成效推动招考事业健康发展。二是突出重点,坚定不移落实全面从严治党的各项任务,持续加强政治思想建设,持续推进作风纪律建设,持续加强和改进内部管理。三是强化责任担当,切实抓好落实执行,自觉落实主体责任,全面落实监督责任,一体落实“两个责任”。

  党委书记罗桂香强调,全院干部职工要认真学习领会、深刻把握全面从严治党新要求。要把把学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神作为一项重要政治任务来抓,深刻领会会议精神实质,全面贯彻会议的部署要求,始终坚定正确政治方向,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实加强党的建设、领导干部作风建设,转变工作作风,不断推进全面从严治党工作深入开展。

  罗桂香指出,抓全面从严治党工作要与推动招考业务、与党史学习教育活动相结合。要始终把党的建设融入中心工作,把政治优势转化为发展能力。深刻理解党建工作对中心工作的巨大引领和推动作用,坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”,找准党建与招考业务的结合点,推动党建工作与业务工作融合,实现党建与业务双提升双促进。当前,全国上下正在开展党史学习教育活动,我院全面从严治党工作要与党史学习教育活动有机结合,确保全面从严治党工作和党史学习教育活动相互促进,达到办实事、开新局的成效。

  曹文才传达了4月8日省纪委监委、省委教育工委组织召开的2021年全省教育系统全面从严治党工作视频会议暨警示教育大会精神。曹文才在工作报告中指出,2020年,院纪委在院党委和上级纪检部门的正确领导下,紧紧围绕招生考试中心工作,一手抓党风廉政建设,一手抓考风考纪和行风建设,认真履行党章赋予的监督执纪问责职责,为维护招生考试公平公正和实现立德树人目标提供了坚强的纪律保障。在驻省教育厅纪检监察组2020年度工作考核中,我院纪委以厅直单位第一名的成绩荣获先进单位光荣称号。曹文才强调,做好今年的全面从严治党和纪检监察工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中纪委、省纪委全会和全省教育教育系统全面从严治党工作视频会议精神,为湖南教育更好地服务“三高四新”战略和办好人民满意的教育考试提供纪律保障。要努力推动政治监督常态化,统筹抓好招考行风建设,织密日常监督之网,坚定不移推进反腐败斗争,切实加强自身建设。

  会议第二阶段,与会人员集体观看了警示教育片。


 

4月30日,省教育考试院召开2021年全面从严治党工作会议 (摄影:陈仁省)

 

院长唐未兵对2021年全面从严治党工作进行安排部署(摄影:陈仁省)

党委书记罗桂香主持会议(摄影:陈仁省)

党委副书记、纪委书记曹文才作纪检监察工作报告(摄影:陈仁省)