省教育考试院举办《中国共产党问责条例》专题辅导报告

发布时间:2019-11-01

为深入学习宣传和贯彻落实修订后的《中国共产党问责条例》,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”学习教育成果,1031,省教育考试院邀请驻省教育厅纪检监察组二级调研员向朝阳作了一堂专题辅导报告,省教育考试院党委副书记、纪委书记曹文才主持会议,全院在职干部职工参加学习。

向朝阳以《让问责真正成为管党治党的利器》为题,对新修订的《中国共产党问责条例》进行了解读。他在报告中指出,新修订的《条例》有四个特点:一是突出了政治性,把“两个维护”作为根本原则和首要任务,贯彻了新时代党的建设总要求,落实了“三个区分开来”的要求。二是强化了精准性,问责主体更明确,问责对象更明确,责任分得更清楚,问责情形更完善。三是注重了规范性,进一步健全完善了问责程序,把问责权力关进制度笼子,确保严肃精准规范慎重问责。四是体现了实效性,注意保护干部干事创业积极性,激励被问责干部继续奋发作为。向朝阳要求把贯彻落实《问责条例》作为政治任务抓紧抓实,做到有责必守,失责必问,问责必严,真正让问责成为管党治党的利器。

通过学习,广大干部职工纷纷表示在今后的工作中,一定要强化政治担当、积极主动作为,认真开展对照检视,切实把《条例》的要求转化为担当行动,为办好人民满意的教育考试做出自己应有的贡献。