省政府新闻办举行2021年全省高考第二次新闻发布会

发布时间:2021-06-24

图片

6月24日,省政府新闻办举行2021年全省高考第二次新闻发布会。省教育考试院院长唐未兵通报了今年我省高考前段工作情况,发布了高考成绩和各批次录取控制分数线,并对志愿填报有关事项进行了说明。省教育考试院党委书记罗桂香出席发布会,省委宣传部二级巡视员姚伟红主持发布会。中央驻湘媒体和省内主要新闻单位记者参加会议。


关于我省2021年普通高校招生录取控制分数线划定情况的通报


一、基本情况
(一)考生参考情况。2021年,我省共有高考报名考生57.49万人,比上年增加3.89万人。除提前录取和不参加统考的考生外,我省共有40.02万考生参加全省统一高考,其中,普通高考考生37.22万人(历史类考生16.58万人,占44.55%;物理类考生20.64万人,占 55.45%),占93%,职高对口类考生2.8万人,占7%。

(二)高考成绩情况。今年高考各科目成绩总体分布正常,与去年相比,物理类平均总分有一定的提高,历史类平均总分有所下降。高考文化总分600分以上的考生13862人,其中,历史类为1697人,物理类为12165人。
二、前段工作开展情况
从总体上看,新高考“首考”组考平稳落地,前期各项工作平稳顺利、秩序井然、社会反响平稳,实现了省委、省政府“保平安、保质量、保公平”的目标。

(一)命题工作平稳顺利。今年新高考,普通高中学业水平选择性考试六门学科由我省自主命题。我们坚持立德树人基本方向,加强命题队伍建设,强化命题安全管理,着力开展岗前教育培训,确保了首次命题科学严谨,平安顺利。

(二)组考工作安全有序。省委、省政府相关领导对组考工作作出批示,提出明确要求。省国家教育考试联席会议成员单位有关负责同志现场值班。各市州主要领导亲自调度抓落实,各级各部门切实压实责任,严格管理,规范操作,确保了组考工作平稳顺利。

(三)评卷工作严格规范。今年我省高考评卷数量近234.58万份,涉及网上评卷教师约2900多人,评卷工作人员约600人。我们严格评卷教师选聘,严格执行评卷保密规定,严格评卷质量监管,确保了评卷质量和安全。成绩公布后,如考生对分数有疑问,还可申请查分。

(四)录取准备工作基本就绪。一是做好政策宣传。6月4日省政府新闻办召开了新闻发布会,通报了我省高考及政策调整情况;省教育考试院主要负责同志接受了湖南教育电视台专访,全方位解读招生政策;通过省教育厅网站、省教育考试院网站和湘微教育、湖南考试招生微信公众号及时发布招生政策及高校报考指南。二是加强志愿填报和录取指导。印发了招生政策宣传和志愿指导相关资料。组织了市县两级教育考试机构以及普通高中学校的相关同志参加的志愿填报培训,组织了所有省内高校招生部门负责人和录取工作人员参加的高校政策和录取培训,积极参加省教育厅组织的志愿指导进中学等活动,采取线上线下相结合的模式指导考生填报志愿。三是强化考生服务。在适应性考试结束后组织全体考生开展了志愿填报演练。开通网络、电话、微信查询等渠道,供考生快速查知高考成绩、及时掌握录取动态。组织有关中学和高校开展面对面咨询服务,提供志愿指导服务等。

根据日程安排,7月8日至8月20日进行招生录取。我们将认真贯彻习近平总书记关于高考工作的重要批示精神,继续严格执行“不点录”“不补录”“不违规降分录取”等政策,按照教育部“六不准”“30个不得”的要求及相关规定,严格执行招生计划,继续深入实施“阳光工程”,推进招生录取规范化、透明化。录取期间向社会公开举报信箱、举报电话及现场受理举报地址,安排专人接访,对群众反映的问题逐一核查处理。同时,纪检监察部门将进驻录取现场进行全程监督。
三、志愿填报有关事项的说明
对今年招生政策和操作办法的主要变化,我们已在上次的高考新闻发布会上作了详细解读,具体内容大家可以上网查看。这里,我就志愿填报时考生应掌握的有关情况和要求,向大家作个说明。

(一)关于全省高考考生“1分段”统计表的有关情况。为便于考生对自己的成绩准确定位,避免志愿填报“过低”或“过高”,我们继续向社会公布全省高考考生的“1分段”统计表(今晚十点与高考成绩一同对外发布)。这里要注意以下三点:一是今年公布的“1分段”统计表中没有公布前50名考生的具体分布情况。二是因我省地方性加分项目只适用于我省省属高校投档时使用,所以我们专门按照加分的适用范围对全省考生成绩分别进行了统计排名,考生在填报志愿时,可参照其适用的全省排名情况进行综合分析。三是对于艺术类、体育类考生,我省今年公布了各专业考试类别本科线上综合成绩分段统计表,考生可登录进入“考生综合信息平台”(网址:https://ks.hneao.cn),通过资料下载链接下载我省2021年普通高考各专业考试类别本科线上综合成绩分段统计表。

(二)关于艺术类专业录取控制分数线。安排在本科提前批和本科批非平行组中的艺术类专业,其文化成绩录取控制分数线由高校依据教育部和我省有关规定确定,专业成绩录取控制分数线由高校确定,但不低于我省划定的专业统考合格资格线。其中,教育部确定的独立设置的本科艺术院校及参照此类院校招生办法执行的院校(专业)的艺术类本科专业,可自主划定高考文化成绩录取控制分数线,原则上不得低于我省确定的艺术类平行组文化录取控制分数线中的最低线;其他院校的艺术类本科专业,其文化成绩录取控制分数线不得低于我省确定的艺术类平行组文化录取控制分数线中的最低线。即历史类不得低于326分、物理类不得低于303分。

在本科提前批和本科批平行组中录取的艺术专业和省内公费定向师范生的音乐和美术类专业,分专业类别执行全省划定的同一条文化和专业录取控制分数线。

(三)关于志愿填报的时间安排。今年的志愿填报时间安排如下:6月26日至27日,填报本科提前批志愿和本科批特殊类型志愿;6月30日至7月3日填报本科批普通志愿和专科提前批志愿;本科批录取结束后,8月3日至5日填报高职专科批志愿。另外,相关批次还安排了征集志愿。具体安排为:普通类体育类本科提前批征集志愿填报时间是7月11日8点至18点;艺术类本科提前批征集志愿填报时间是7月15日8点至18点;普通类和体育类本科批今年有两次征集志愿,第一次征集志愿填报时间为7月24日8点至18点,第二次征集志愿填报时间是7月29日8点至18点;艺术类本科批征集志愿填报时间与普通类本科批第二次征集志愿填报时间一致,均为7月29日8点至18点;专科提前批征集志愿填报时间是8月7日8点至18点;普通类、艺术类、体育类高职专科批都是填报两次征集志愿,第一次征集志愿填报时间是8月14日8点至18点,第二次征集志愿填报时间为8月19日8点至18点。请考生关注各批次志愿填报时间,及时填报志愿。希望广大考生充分考虑各自的实际情况,认真分析,审慎选择,科学填报,提高志愿命中率,尽可能实现自己的求学愿望。

(四)关于志愿填报的特别提醒。今年考生在网上填报志愿前,应绑定正确的手机号码,认真查阅系统中的“志愿填报系统操作指南”,熟悉了解系统操作步骤和注意事项,提前设置好系统“登录密码”和“保存密码”,以确保顺利填报志愿。同时,必须准确填写录取通知书的邮寄信息,以免收不到录取通知书。这里要特别强调的是,每一位考生都要严肃认真地对待志愿填报,严格按规定、程序操作,避免漏填、错填,更不要错过填报时间。

招生录取的相关信息,考生可通过以下三种渠道查询:一是网站查询:湖南教育政务网(http://jyt.hunan.gov.cn/)、湖南省普通高校招生考试考生综合信息平台(https://ks.hneao.cn)和湖南招生考试信息港(http://www.hneeb.cn)。二是手机APP查询:潇湘高考。三是微信查询:“湘微教育”微信公众号(ID:hnedugov)、“湖南考试招生”微信公众号(ID:hunan-zhaokao)。
四、今年普通高校招生录取控制分数线划定情况
今年是我省新高考首年,我省普通高校招生录取控制分数线的划定继续坚持有利于招生录取的公平公正、有利于维护考生的合法权益和社会的稳定、有利于招生政策的全面贯彻落实、有利于高校完成招生计划和选拔优秀人才、有利于远程网上录取顺利进行等原则。为此,根据今年的招生计划和考生成绩,省招委会划定了2021年我省普通高校招生录取控制分数线。

招生录取工作是高考工作的重要组成部分,离不开大家的正面宣传和引导。教育部要求各省务必强化高考成绩发布管理,严禁相关媒体、培训机构、中学、个人通过线上线下等方式,炒作“高考状元”“高考升学率”“高分考生”“上线率”“考的不错”等信息。恳请大家一如继往地关心、支持招生录取工作,多正面宣传,多传递正能量,共同维护招生录取工作的正常秩序。